top of page

FEITIO

Le « Feitio » est la cérémonie consacrée à la production de la boisson Sacramentel «Santo Daime ». La boisson est le résultat de la décoction de deux plantes, la liane Jagube (banesteriopsis caapi) et feuille Rainha (psicotrya viridis). Elle a des propriétés entéogènes, c’est a dire qu’elle entraîne   une ouverture de conscience permettant le contact avec la Divinité intérieur

jagube. liane des âmes
rainha psycotrya viridis

Chaque étape de la préparation exige une grande attention et de la force de volonté car il s’agit simultanément d’un travail physique, mental et spirituel. Du point de vue spirituel, le Santo Daime est considéré comme un sacrement tel que l’hostie pour les Catholiques. C’est un véhicule pour la manifestation de l’Etre Divin.

Les principales phases du travail sont:

​

-la localisation de la liane et de la feuille dans la forêt. Ainsi que la plantation pour ne pas appauvrir les ressources existantes. 

​

-Le nettoyage des feuilles de Rainha par les femmes.

​

-Le nettoyage et la bateção de la liane Jagube par les hommes.

​

-La cuisson et décoction des deux plantes.

​

L'ensemble des étapes sont faites dans la prière et ponctuées de chants sacrés.

banesteriopsis caapi
shamanisme
cuisson
préparation santo daime
prières
bottom of page